Идет предзаказ адениумов на 2022 год. Для моментальной доставки сейчас доступны только семена. До начала следующего сезона продаж:

1
Находясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie для показа рекламы. Подробнее в Политике cookies.
branch

Будущие розочки пустыни

В Европе Адениум когда-то называли mock azalea, то есть фальшивая азалия. А все потому, что хитрые купцы, пользуясь популярностью азалии, под видом ее продавали саженцы адениума.




На фото иозображена Азалия. Согласитесь очень похожа на дикие однорядные адениумы!



На двойном парашюте 

Зато уж семена адениума ни с чем не перепутать – в стручке длиной в ладонь по-братски угрелись полсотни семян, каждое из которых оснащено не одним, а сразу двумя парашютиками – чтобы пустынный ветер домчал семечко до ложбинки меж барханами, где оно терпеливо дождется сезона ливней…

Если освободить будущие розочки пустыни от пушистого наряда, больше всего они напоминают непальские бусины Дзи, только без рисунка. И, подобно этим бусинам, таят в себе… не сверхъестественную силу, но сюрприз – точно.



Семена аденуимов на "парашютах"

 



Чего нам ожидать от семян пустынной розы?

  • Во-первых – неплохой всхожести: как любой житель пустынь, наш адеша прошел многотысячелетнюю закалку на выживание. В течение трех-пяти суток ростки уже выбираются на солнышко, украшенные светлыми «шапочками» из шелухи.
  • Во-вторых – узнаваемости, к двум неделям растеньица уже обзаводятся пухлым стволиком – прототипом каудекса.
  • В-третьих – и это самое интересное – уникальности. Цветок адениума, выращенного из семян, будет гарантированно неповторим. Да, похож на маму и папу, но со своей яркой (в прямом и переносном смысле) индивидуальностью. 






Посадка семян адениума

 

А будет ли это хит хитов, ну или такое себе – зависит от того, как цветок опыляли.

Промышленные хозяйства, где все ориентировано на рентабельность, процесс опыления максимально рационализировали: в определенное время в теплицу привозят ульи, и тысячи пчел делают свое дело… Понятно, что о точной родословной говорить не приходится. 


Небольшие питомники вроде нашего могут себе позволить более тонкий подход: чтобы абы что не попало в наш
магазин семян, адениумы подбираются в пары заранее; цветы, предназначенные стать плодоносными стручками, до времени закрываются тканевыми чехольчиками, чтобы никакой лакомка-шмель не занес случайных генов. Опыление вручную – кропотливый, виртуозный труд, требующий точности и, как ни странно, склонности к бюрократии – ибо все пары учитываются в специальном журнале и оснащаются этикеткой с цифробуквенным кодом. 


Как, покупая семена адениума, отличить промышленное опыление от ручного, фермерского? Проще всего спросить у продавца. Этикетка тоже подскажет, если на ней два цветка – у семян известны и мама, и папа. Если один, то только мама. Пыльца, скорее всего, досталась от немахровых форм – она у них липкая, как у «дикарей», легко пристает к лапкам насекомых. 





Всхождение адениума из семени          

 


Не так давно мы выкладывали эскизы этикеток – они как раз предназначены для наших семян ручного опыления. Видя обоих родителей, можно предполагать, каким будет потомство. 


Скажем по опыту: подбирать лучше из похожих друг на друга сортов. Махровой «даме» предлагаем махрового же «кавалера», светленькие тусят со светленькими, симпатяги с округлыми лепестками предпочитают подобных себе… и так далее. 


Хотите получить семена адениума прямо дома, на подоконнике? Это трудно, но удачные случаи, хоть и редко, все же бывали. Пробуйте, если получится, делитесь радостью с нами. Если же солнцелюбивая роза пустынь ну никак не хочет плодоносить в четырех стенах - не беда: с любовью выращенные, бережно собранные семена ждут вас в нашем
магазине. Нужна помощь в выборе? Бонусом к покупке всегда будет совет от Мастера.

Подпишитесь на нашу рассылку.

Будьте в курсе последних новостей, акций и обновлений